Планирование беременности. Почему зима – лучшее время для зачатия
О том, что при планировании беременности нужно избавляться от вредных привычек и переходить на правильное питание, в теории знают все. Однако на практике обычно возникает масса вопросов. В какое время года лучше планировать ребенка? Какое питание считается правильным на ранних сроках беременности? И зачем нужны витаминно-минеральные комплексы, если еда у будущей мамы будет исключительно полезная?
Зачатие ребенка: когда лучше?
Как бы странно это ни звучало, самое благоприятное время для зачатия длится с октября по декабрь, поскольку именно в этот период организм еще считается отдохнувшим, в то время как после зимы он сильно ослаблен, и кардинальные перемены, происходящие с женщиной во время беременности, даются ему несколько сложнее. Например, уже доказано, что дети, зачатые весной, чаще появляются на свет раньше положенного срока: результаты исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что преждевременные роды на 10% чаще происходят у женщин, забеременевших в апреле и мае.
Но несмотря на то, что поздняя осень и зима считаются оптимальным временем для зачатия, в это время года организм подвержен простудным заболеваниям. Именно поэтому планирование беременности в холодный период необходимо начать с укрепления иммунной системы, которая впоследствии защитит и женщину, и ребенка от негативного влияния окружающих факторов.
Укрепление иммунитета до зачатия и в первые недели беременности
В первую очередь, иммунитет зависит от нашего питания — например, белки, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, необходимы для формирования в крови антител (иммуноглобулинов), играющих важную роль в работе иммунной системы организма.
«Чтобы повысить иммунитет, в рацион необходимо включить мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, а также белки растительного происхождения (орехи и бобовые), — рассказывает специалист ФГБУН „Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи“ Вера Митрофановна Коденцова. — Нельзя забывать и о важных для иммунитета витаминах. В целом, если в день вы едите не менее 0,5 кг свежих фруктов и овощей и следите за тем, чтобы ваш рацион включал достаточно белков и клетчатки, то инфекции вас вряд ли побеспокоят».
Витамины для укрепления иммунитета:
- витамин D — содержится преимущественно в рыбе жирных сортов, стимулирует клеточную дифференциацию, повышая врожденный иммунитет;
- витамин А — присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, в форме своего предшественника бета-каротина — в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква, хурма, абрикосы), отвечает за выработку иммуноглобулина А на слизистых, повышая их устойчивость к воздействию различных бактерий;
- витамине Е — содержится в растительных маслах и орехах, способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ.
Стоит также отметить, что такие простые действия как контрастный душ, полноценный сон, умеренные физические нагрузки и теплая одежда работают на 100%, поэтому выполняйте эти нехитрые рекомендации для укрепления иммунитета. Повышению иммунитета также способствует отказ от сахара (доказано, что уровень иммуноглобулинов в крови уменьшается, если человек съедает более 2 чайных ложек в день), сигарет (никотин — это мощный нейротоксин, убивающий иммунную систему) и алкоголя (в больших дозах он подавляет деятельность фагоцитов, делая человека беззащитным перед инфекциями). Еще больше важной и интересной информации вы найдете тут: http://juliel.ru/.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Беременность на ранних сроках: правильное питание
При планировании беременности надо позаботиться и о том, чтобы организм был в хорошей форме. Что это значит?
Если объем талии будущей мамы превышает 80 см, то ей нужно пересмотреть свое питание, исключив простые углеводы (картофель, сахар, изделия из белой муки), жареную еду, фастфуд и сладкие напитки. Также стоит добавить в рацион больше некрахмалистых овощей (различные виды капусты, баклажаны, огурцы, сельдерей, сладкий перец) и овощных супов, а также фрукты, богатые клетчаткой (авокадо, инжир, яблоки, абрикосы, хурма) и продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, творог).
Готовить пищу лучше всего на пару, но также можно запекать ее без использования масла. Кофе и чая в день можно пить не больше 2 чашек, остальная жидкость должна поступать в организм в виде чистой воды, травяных чаев и соков (их тоже лучше разбавлять водой, чтобы снизить концентрацию сахара).
Витамины для беременных
«Для того чтобы в организм поступало достаточное количество микронутриентов, одного правильного питания маловато, — объясняет Вера Митрофановна Коденцова. — Ведь если перевести норму витаминов и минералов в продукты, то получится несколько килограммов самой разной еды, которой можно накормить четверых. Поэтому при планировании беременности необходимо добавлять в рацион сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. На ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки внутренних органов и нервной системы, дефицит витаминов и минералов может пагубно сказаться на его здоровье.
Так, если в организме беременной женщины не хватает витамина Е, то есть вероятность самопроизвольного выкидыша или недоношенности. Недостаток витамина D может привести к рахиту и сниженному иммунитету у будущего ребенка, а дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) провоцирует появление дефектов нервной трубки плода и формирование врожденных пороков развития».
Стоит отметить, что фолиевая кислота по праву считается одним из самых важных для развития будущего ребенка витаминов, поэтому ее прием нужно начинать как минимум за несколько месяцев до начала беременности, а также продолжать в течение самой беременности и во время грудного вскармливания.
Применение фолиевой кислоты значительно более эффективно обеспечивает профилактику, когда она сочетается с другими витаминами группы В, а также витаминами С и PP, поэтому принимать ее лучше всего в составе витаминно-минеральных комплексов. Большую роль играет также дозировка витамина В9 — результаты исследований, в которых принимали участие более 5500 женщин, показывают, что защитный уровень фолатов (соединений фолиевой кислоты) в организме достигается в два раза быстрее при применении 800 мкг фолиевой кислоты.
Безусловно, забота о своем здоровье, правильное питание и насыщение организма витаминами — это миссия каждой женщины при планировании беременности. Но не стоит забывать, что и сама беременность, и подготовка к ней — прежде всего, счастливая и беззаботная пора. Не зацикливайтесь на своих обязанностях, радуйтесь каждому дню, приближающему вас к материнству, и вы не заметите, как выполнение рекомендаций войдет в привычку и станет частью вашей повседневной жизни.