В ресторане «Евразия»
В ресторане «Евразия» на проспекте Рудаки клиентам предлагают отведать блюда восточной и европейской кухни. Молодая официантка перелистывает меню и по моей просьбе перечисляет мне блюда, которые могли бы понравиться иностранным посетителям: вареные пельмени, салат «Евразия», борщ, суп картофельный, цыпленок под майонезом и, конечно, оливье. Тут же останавливаюсь на последнем блюде, потому что якобы мои гости хотят попробовать этот салат. Стоит оливье 6 сомони за порцию весом 200 граммов.Дорого это или дешево, а меня интересовал вопрос образования цены.- Почему именно шесть, а не меньше или больше?- Оливье готовим из моркови, картофеля, куриного яйца, колбасы, соленых огурцов, зеленого горошка, майонеза, — рассказывает сотрудница «Евразии», — продукты покупаем в Душанбе, а потом взвешиваем их на весах, считаем граммы, используемые для каждой порции. Цена порции образуется, исходя из общей стоимости продуктов и их граммов. Это главная причина.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
— А что еще может влиять на цены на блюда?- Процесс образования цен похож на искусство, чем просто на расчет. Цена может зависеть от таких факторов, как расходы на продукты, на содержание ресторана, спрос со стороны клиентуры.В ресторане «Вояж» стоимость оливье – 8 сомони за те же 200 граммов. Почему же такая разница со стоимостью того первого оливье? Оказывается, в «Вояже» в этом салате вместо колбасы используют куриное мясо.И в этом заведении, по словам его сотрудников, цены определяются на основе стоимости продуктов и граммов. Но иногда здесь не пользуются весами, а мерят на глаз. Еще больше интересной информации о путешествиях и многом другом вы найдете тут: http://24tv.net.ru/.