Последнее лунное затмение 2022 года. ФОТО
1 / 20
Фото: nasa.gov
Согласно НАСА, полное лунное затмение происходит, когда Луна и Солнце находятся на противоположных сторонах Земли, и его также называют кровавой Луной.
Лунное затмение происходит, когда Луна проходит сквозь тень Земли. Если Луна лишь частично попадает в тень, это частичное затмение. При полном затмении Луна полностью погружается в тень и приобретает красновато-оранжевое свечение. В этом году Луна была полностью погружена в тень на протяжении неторопливых 85 минут. Единственный свет, достигающий поверхности Луны, сначала проходит через атмосферу Земли, поэтому Луна и приобретает красный оттенок. То, насколько красным она будет казаться, зависит от того, насколько запылена атмосфера Земли.
Наблюдения за этим явлением не требует какого-либо оборудования — в отличие от солнечных затмений, когда нужно проявлять особую осторожность, чтобы не получить ожог глаз.
Сумеречная Луна или полночная Луна? Все население на ночной стороне Земли одновременно могло увидеть лунное затмение, а вот в какое время, зависело от часового пояса.
Жители российской столицы не смогли увидеть полное затмение Луны, которое началось в 11:01 по московскому времени, по двум причинам. У нас Луна почти все время находилась под горизонтом. Над горизонтом спутник Земли показался только к концу полутеневых фаз затмения с 16:29 до 16:56. Однако даже это не позволило москвичам увидеть явление, для которого необходимо ясное небо, а в Москве весь день было облачно.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Те, кто видел затмение вскоре после восхода Луны, убедились, что оно было потрясающим. Это потому, что в игру вступило нечто, называемое «иллюзией Луны». Вот где наш мозг обманывается, и Луна кажется намного больше, когда она находится низко над горизонтом, по сравнению с тем, когда она находится высоко в небе.
Но на небе следовало искать не только Луну. В ночь затмения ледяной гигант Уран появился рядом с Луной, если смотреть с Земли. Так что, если у вас был бинокль, вы могли попытаться обнаружить Уран в тотальном периоде, когда не мешает свет Луны (иллюстрацию планеты Уран в высоком разрешении можно увидеть в нашем фоторепортаже). Уран достиг оппозиции на следующий день после затмения, в среду, а это значит, что он, как и полная Луна, буду находиться в противоположной Солнцу части неба. Это когда планета наиболее близка и ярка. Но на расстоянии 2,8 млрд км седьмая планета от Солнца с третьим по величине диаметром в нашей Солнечной системе находится так далеко, что даже в бинокль он будет казаться звездообразным. Только большой телескоп покажет его как маленькую сине-зеленую точку.